活動の様子と料金について

つばさ福祉送迎の活動

料金について

送迎サービスをご利用になれるのは、要介護・要支援又は私たちとの相談によって登録を済ませた上で、日常の移動に困難を感じている方達です。私たちはタクシー事業者ではありませんので、運賃は頂かない代わりに、乗降時の基本介助料金800円を設定しています。この介助料に荷物などの運搬料金、また、燃料代やコインパーキング等の実費が加算されます。さらに、ご自宅までの階段数や車の進入の可否などで加算金が生じます。(介護保険は適用されません)

担当ドライバーは全員福祉有償運転講習修了者 またはヘルパー免許所持者です。

住民主体訪問サービス『三春ハッピータイム』の活動

料金について (上記の料金はあくまで参考料金で状況によって異なります。)

住民主体訪問サービスは介護保険適用外(自費)の福祉有償サービスです。基本料金は、一人のボランティアが30分 (1コマ)を単位として300円をいただきます。ただし、支援の規模や難易度により基本料金は30分 (1コマ)あたり、500~800円になります。この金額に、車輌借り上げ(軽トラの場合3,000円程度)・廃棄手数料・資材費などが加算されます。